91 032 67 27 / 806 408 599 / 666 979 967 / (55) 4746 0411 / 1 407 476 9588

Recetas medicinales Aztecas por Alma de Tripleluna.

Recetario medicinal Azteca 2

 

piramide

 

Guamuchil.- Es un árbol leguminoso que produce un fruto semejante al mezquite (legumbre retorcida que contiene en su interior semillas negras y brillantes, de unos 15 centímetros de largo).
Propiedades: Calma el dolor de dientes y de oídos, curan la indigestión, útil en caso de abortos y contra la diarrea.

Modo de Empleo: Para calmar el dolor de dientes y de oídos y contra la diarrea, tomar de 3 a 4 tazas al día del cocimiento de 40 gramos de corteza de raíz para un litro de agua.

Para la indigestión, comer las hojas con sal y pimienta. Para detener el aborto, mezclar las hojas con hojas de palma.

 

Guayabo.- Árbol mirtáceo, de flores olorosas y blancas, corteza escamosa y rojiza y fruto (guayaba), de forma redondeada, de pulpa tierna, dulce, con numerosas semillas y estambres dispuestos en forma de espiral.
Propiedades: Contra la diarrea, para tonificar el cabello, evitar su caída y conservarlo de color negro y para expulsar ciertos parásitos intestinales.
Modo de Empleo: Contra la diarrea, tomar 3 tazas al día del cocimiento de 30 gramos de hojas para un litro de agua, o bien, tomar un vaso del cocimiento de 3 hojitas de guayaba con 3 de chirimoya para un cuarto de litro de agua.
Para tonificar el cabello, evitar su caída y conservarlo negro, evitando la salida prematura de las canas, masajear el cuero cabelludo con el cocimiento anterior.
Para expulsar ciertos parásitos intestinales (tenias, oxiuros y ascárides), comer los frutos en ayunas.

 

Guayabal.- Árbol cigofiláceo, tropical, de madera dura y resinosa, tronco grande, hojas persistentes, flores blanco azulado y fruto capsular de un centímetro de largo.
Propiedades: Contra la tuberculosis, para purificar la sangre (depurativo), para provocar la sudoración y estimular el organismo. Algunos autores la emplean en el tratamiento de la sífilis.
Modo de Empleo: Tomar 6 tazas pequeñas al día del cocimiento de 75 gramos de madera de guayacán hervidos durante media hora en litro y medio de agua, o 1/2 gramo de resina de guayacán (guayacol), 3 veces al día.

 

Yerbabuena.- Planta herbácea que pertenece a la familia de las labiadas, aromática, que crece en climas templados, de hojas vellosas y flores tubulares de color rojo.
Propiedades: Combate trastornos gastrointestinales tales como gastritis, náuseas, ingestión de substancias irritantes, estimula la digestión y disminuye las secreciones nasales en la gripe o bronquitis catarral.
Modo de Empleo: Tomar una taza después de cada alimento del cocimiento de 10 gramos de hojas para medio litro de, agua. Este mismo cocimiento es útil contra los trastornos gastrointestinales acompañados con hipo producidos en los niños durante el período de dentición y se toma en cucharadas pequeñas.

 

Hierba del ángel.- Es un arbusto que crece a las orillas de los arroyos que posee estambres largos rojos decorativos y ostentosos y que crece en los Estados del Norte de la la República, en Oaxaca, Morelos, Veracruz y Chiapas.
Propiedades: Contra las inflamaciones de la conjuntiva ocular (conjuntivitis), diarrea, disentería, indigestión, tos y para atacar el derrame biliar.
Modo de Empleo: Para la conjuntivitis, triturar las flores, mezclarlas con agua y aplicarlas en forma de gotas en los ojos.
Para las demás propiedades, preparar un té con 8 gramos de hojas para un cuarto de litro de agua y tomar una taza en ayunas y después de cada alimento.

 

Hierba del gato.- También se conoce con el nombre de Valeriana del País, planta herbácea, que pertenece a la familia de las valerianáceas y que crece en el Valle de México y zonas aledañas.
Propiedades: Sedantes, antiespasmódicas y útil en los espasmos o convulsiones originados en estados depresivos del organismo, de la astenia y de los trastornos histéricos de la mujer tales como palpitaciones, dolores vagos en ciertas regiones, etc.
Modo de Empleo: Tomar dos tacitas al día del cocimiento de 25 gramos de planta para un cuarto de litro de agua.

 

Hierba de la golondrina.- Es una planta rastrera que crece en zonas arenosas y secas, que pertenece a la familia de las papaveráceas y que se cultiva principalmente en climas templados y fríos de la República Mexicana.
Propiedades: Desinflamante de las mucosas del tubo digestivo, por lo que es útil en casos de gastritis, gastroenteritis, colitis y enterocolitis. Al exterior, se usa en la amigdalitis (inflamación de las amígdalas), conjuntivitis (inflamación de la mucosa que cubre la parte anterior del ojo), rectitis, vaginitis, hemorroides inflamadas y prostatitis.
Modo de Empleo: Para desinflamar la mucosa digestiva, tomar una taza en ayunas del cocimiento de 5 a 10 gramos de raíces y hojas para un cuarto de litro de agua.
Al exterior, se usa el cocimiento de 20 a 40 gramos de hojas y raíces para medio litro de agua; para la amigdalitis, hacer gargarismos; para la conjuntivitis, aplicar gotas como si fuera un colirio; para la rectitis, hemorroides inflamadas y prostatitis en lavativas para la vaginitis se usan en lavados vaginales.

 

Hierba del pollo.- Es una planta que crece en climas templados de México y de la Mesa Central, herbácea y que contiene una gran cantidad de sales de calcio que propicia la coagulación sanguínea.
Propiedades: Hemostáticas (detiene las hemorragias) ya sea localmente, al aplicar las hojas en forma de cataplasma sobre la región sangrante, acción que se refuerza al ingerir su cocimiento.
Es útil en casos de hemorragias nasales, en hemorragias posteriores a una extracción dentaria, metorragias, o sea, hemorragias uterinas fuera del período de la menstruación, después del parto o a consecuencia de un aborto, en la tuberculosis intestinal y en la renal.
Modo de Empleo: Para detener las hemorragias, tomar una taza cada dos a tres horas del cocimiento de 100 gramos de hojas para un litro de agua.
En las hemorragias, aplicar además, lavados vaginales con el cocimiento tibio aunado a un antiséptico no irritante y en las hemorragias dentales, aplicar las hojas localmente sobre la encía.
En la tuberculosis intestinal y en la renal, tomar una taza del cocimiento arriba descrito, tres veces al día, después de los alimentos.

 

Hierba de San Nicolás.- Es una planta que pertenece a la familia de las compuestas, anual, que crece en climas templados del Valle de México y Puebla y que se conoce con los nombres de "hierba del tabardillo", 'xoxonitzal" y "yoloxiltic".
Propiedades: Estimula la producción de secreciones, por lo que se recomienda en las infecciones al favorecer la eliminación de gérmenes y toxinas; el' aumento de la secreción sudoral, disminuye la fiebre, el aumento de la secreción urinaria, elimina las toxinas de la sangre y el aumento de las secreciones digestivas, produce una acción laxante. Además, es útil en los dolores de estómago (gastralgias), en las bronquitis y neumonías por su acción desinflamante y antiséptica sobre la mucosa de los bronquios y de los pulmones y refuerza la acción cardiaca.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día del cocimiento de 25 gramos de la planta para medio litro de agua.

 

Hierba del tapón.-
Propiedades: Corrige el funcionamiento digestivo.
Modo de Empleo: Tomar una taza en ayunas del cocimiento de 20 gramos de la planta y cuatro cabecitas de Flor de Muerto para medio litro de agua.

 

Hinojo.- Planta herbáceo, umbelífero, de olor y sabor agradables, de tallos ramosos, hojas divididas, flores amarillas, fruto oblongo y semillas pequeñas y aromáticas. Crece en lugares rocosos y en las faldas de las montañas.
Propiedades: Útil contra las jaquecas, aperitiva, digestiva, diurética (aumenta la excreción y secreción de orina), desaloja los gases intestinales, aumenta la leche en las mujeres que amamantan y regulariza la menstruación, desaparece los infartos u obstrucciones mamarias y cura la anemia, gripe, resfriados y tos.
Modo de Empleo: Tomar dog tazas al día del cocimiento de 7 a 10 gramos del cocimiento de frutos y hojas para medio litro de agua o de ¡eche.
Para desaparecer las obstrucciones de las glándulas mamarias, aplicar en la parte afectada, en forma de cataplasma, las hojas machacadas.
Contra la anemia, preparar un vino con 25 gramos de semillas maceradas durante una semana en medio litro de vino blanco; posteriormente, se filtra y se bebe una cucharada antes de cada alimento.
Para la gripe, resfriados y tos, tomarse 3 a 4 tazas al día del cocimiento anteriormente descrito endulzado con miel de abeja.
Para los cólicos infantiles: dar cucharaditas del polvo de hinojo preparado con leche y miel de colmena.

 

Hoja santa.- Planta que pertenece a la familia de las piperáceas, de hojas aromáticas en forma de corazón, ramas delgadas, flores en espigas semejantes a "colas de ratón" y que se conoce con los nombres de "hoja de anís", "allacuyo", ' tlanapaquelite" y "hierba santa".
Propiedades: Estimulantes, analgésicas, estomacales y contra las afecciones bronquiales tales como asma, bronquitis, laringitis y disnea (dificultad para respirar).
Modo de Empleo: Tomar una taza después de cada alimento de la infusión de una hoja para dos tazas de agua.
Para las afecciones bronquiales, tomar de 15 a 30 gotas de tintura disueltas en una poca de agua. La tintura se prepara con 25 gramos de la planta entera para un cuarto de litro de alcohol de 90°, macerada durante unos días y posteriormente filtrada.

 

Hojita del Sen.-
Propiedades: Contra el estreñimiento.
Modo de Empleo: Tomar una taza media hora después de la comida principal del cocimiento de dos hojitas de Sen para un cuarto de litro de agua. Una vez que la persona sienta mejoría, suspender el tratamiento.

ITAMO REAL.- Es una planta que pertenece a la familia de las pasifloráceas, trepadora, que crece con abundancia en los Estados de San Luís Potosí, Puebla, Zacatecas, Hidalgo y el Valle de México.
Propiedades: Cura las afecciones de los bronquios y pulmones (bronquitis, laringitis, tos, dificultad para respirar e inflamación de la tráquea). Útil para favorecer la digestión y para la tosferina en los niños.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día, después de las comidas del cocimiento de 10 gramos de hojas para un litro de agua.

 

Ixcate.-
Propiedades: Favorece la cicatriz de las úlceras tanto internas como externas.
Modo de Empleo: Para uso interno, tomar una taza tres veces al día del cocimiento de 3 gramos de planta para tres cuartos de litro de agua. Para uso externo, lavar la llaga con agua y jabón y aplicar un gramo de la planta pulverizada sobre la región afectada.

JALAPA.- Es una planta convolvulácea, de raíz tuberosa, similar a una zanahoria, negra por fuera y blanca por dentro, de la que se extrae una resina purgante. Se conoce también con el nombre de "Purga de México".
Propiedades: Vomitivas y purgantes.
Modo de Empleo: Tomar de 1 a 3 gramos de raíz pulverizada disueltos en una poca de agua, de preferencia antes de acostarse.

 

Jicama.- Planta tuberculosa, comestible, jugosa y dulce, de raíz globulosa, flor azul y fruto en vaina con semillas esféricas. También es conocida con los nombres de "chicam", "jícama de agua" y "Hehenchican".
Propiedades: Refrescantes (quita la sed y la resequedad de la lengua), purgantes y para combatir la sarna.
Modo de Empleo: Comer rodajas de la raíz de jícama para refrescar y- mitigar la sed.
Como purgante, beber una toma de 40 gramos de aceite de las semillas, antes de acostarse o en ayunas.
Para combatir la sarna o roña; aplicar sobre la parte afectada todas las noches la tintura de las semillas hecha con 100 gramos de polvo de semillas para medio litro de alcohol de 80°, macerados durante tres días y filtrados a continuación. Se puede usar sola o mezclada a partes iguales con aceite de ricino. Al día siguiente, lavar muy bien con jabón .y estropajo.

 

Laurel.- Es un árbol laureáceo, que crece en climas templados, de ramas cilíndricas, hojas lustrosas y verdes, flores blancas y frutos en bayas ovales, olorosas y negros, de los cuales se extrae un aceite verde.
Propiedades: Estimula la digestión, aumenta el apetito, elimina los gases intestinales, tonifica el sistema nervioso, aumenta la sudoración, favorece la expectoración y el aceite de los frutos es útil como resolutivo y calmante de los dolores reumáticos.
Modo de Empleo: Tomar tres tacitas al día, después de los alimentos del cocimiento de 5 a 10 gramos de hojas y cogollos para medio litro de agua. .
Para obtener el aceite se machacan bayas y hojas de laurel y se cocen en agua durante media hora, se enfría y se recoge el aceite que quedará flotando en la superficie con consistencia de manteca, el cual se frota vigorosamente sobre la parte adolorida.

 

Lechuga.- Es una planta hortense, compuesta, de hojas blandas y anchas, superpuestas y desiguales, tallo ramoso, flores amarillas y fruto de color gris, seco y de una sola semilla.
Propiedades: Combate el insomnio y el nerviosismo, limpia los intestinos, calma la sed, cura el estreñimiento y la avitaminosis (carencia de vitaminas) y calma los ardores al orinar.
Modo de Empleo: Para combatir el insomnio y nerviosismo, tomar un vaso antes de acostarse del cocimiento de la parte central y tronco de la lechuga en medio litro de agua.
Como bebida refrescante y para el estreñimiento, tomar como agua de uso el cocimiento de 75 gramos de hojas de lechuga para litro y medio de agua.
Para las demás propiedades, comer la lechuga fresca, previamente lavada y desinfectada en ensalada aliñada con vinagre, aceite y sal.

 

Lentejas.- Es una planta leguminosa, de hojas compuestas, flores blancas y pequeñas y frutos con dos o tres semillas en forma de disco de gran valor nutritivo, ricas en vitaminas y sales minerales.
Propiedades: Tonifica la sangre, combate el raquitismo, aumenta la secreción láctea en mujeres que amamantan, y es útil para personas débiles y anémicas.
Modo de Empleo: Se comen ya sea en sopa o en guisado.

 

Limón.- Fruto del limonero, de forma ovalada, corteza esponjosa y blanca, piel de color amarillo verdoso, pulpa jugosa, agria y con una o varias semillas.
Propiedades: Cura y evita la viruela, cura el apéndice, limpia el estómago, hígado y disuelve la grasa, útil contra las hernias, pesadez de piernas, hidropesía (acumulación de humor seroso en cualquier parte del organismo), fortalece las encías y cura la gingivitis (inflamación de las encías), calma el dolor de cabeza, neuralgias y punzadas nerviosas, cura el tifo (enfermedad contagiosa; epidémica y febril, que se caracteriza por la formación de manchas rojas denominadas exatemas), evita y combate la vejez prematura, evita la calvicie y conserva el cabello fuerte y sano, purifica la sangre, se recomienda contra la debilidad sexual, evita el derrame de bilis, contiene las hemorragias, desinfecta toda clase de heridas, cura la gripe, aumenta la secreción de sudor y de orina, cura el reumatismo y gota, favorece la eliminación de ciertos parásitos intestinales, aumenta el apetito y la secreción de jugo gástrico, cura la amigdalitis (inflamación de las amígdalas), combate la diarrea y disentería (diarrea dolorosa con pujos y sangre), suaviza y embellece la piel, normaliza las palpitaciones cardiacas, estimula la función hepática, refresca y quita la sed y cura el insomnio crónico.
Modo de Empleo: El limón debe tomarse en pequeños sorbos y con popotes para evitar el desgaste del esmalte de los tientes.
Contra la viruela, tomar un vasito diario de jugo de limón dos horas antes o tres horas después de la comida principal.
Para curar el apéndice, tomar en ayunas media hora antes del desayuno, el jugo de un limón; al segundo día, dos limones y así consecutivamente hasta tomar el jugo de siete limones diarios. Después de un descanso, volver a empezar el tratamiento y seguirlo hasta obtener mejoría.
Para limpiar el estómago, hígado y disolver la grasa, tomar llanamente y en ayunas el jugo de dos limones en media taza de agua caliente.
Para curar las hernias, friccionar la región afectada con el jugo de limón combinado a partes iguales con el zumo de cebolla y se complementa con baños de sol.
Para la pesadez de piernas e hidropesía, tomar a partes iguales el jugo de limón con el zumo de cebolla, dos veces al día; este último se obtiene rallando la cebolla y colándola a través de un paño limpio o colador de metal.    
Para fortalecer las encías y curar la gingivitis, dar masaje circular con la yema de los dedos sobre la encía enferma.
Para calmar el dolor de cabeza, neuralgias y punzadas nerviosas, tomar una taza de té, café o agua caliente con el jugo le dos limones.
Para evitar y combatir la vejez prematura tomar en ayunas, una hora antes del desayuno, el jugo de diez limones por espacio de tres meses, siete días y siete días no.
Para evitar la calvicie y conservar el cabello fuerte y sano, dar masajes vigorosos en el cuero cabelludo con la yema de los dedos y en forma circular, con el jugo de 3 a 4 limones, de preferencia en la noche y al día siguiente, lavar el cabello con agua y jabón pero sin usar la regadera, ya que ésta favorece la caída del pelo.
Para purificar la sangre, tomar medio vaso de jugo de limón, una hora y media antes del desayuno durante dos meses, una semana sí y una semana no. No comer alimentos irritantes y, hacer ejercicios de brazos y piernas.
Contra la debilidad sexual, tomar medio vaso de jugo de limón en ayunas, dos horas antes del desayuno, durante tres días.
Para evitar el derrame de bilis, chupar el jugo de limón y comer el migajón de un pan; en esta forma, se neutraliza la bilis y desaparece el nerviosismo.
Para contener las hemorragias, aplicar el jugo del limón directamente sobre la parte sangrante; al aumentar la concentración de sales del calcio en la sangre, se favorece la coagulación.
Para desinfectar las heridas, pústulas y llagas, aplicar el jugo de limón sobre la región afectada, previamente lavada con agua y jabón.
Para curar la gripe, tomar en ayunas medio vaso de jugo de limón con medio vaso de café cargado, lo más caliente que se tolere; en la noche, repetir la misma operación y abrigarse muy bien.
Para aumentar la secreción de sudor y de orina, tomar una taza antes de acostarse de té de manzanilla, tila, etc., bien caliente con el jugo de dos limones y evitar los enfriamientos.
Para curar el reumatismo y la gota, beber durante cuarenta días, en ayunas, el jugo de siete limones glandes; cuando se obtenga mejoría, friccionar las partes adoloridas con la mezcla de un litro de leche y medio litro de petróleo; vaciar a una botella y calentar en baño María y una vez tibio, usarlo, procurando abrigarse bien y no mojarse hasta el día siguiente.
Para favorecer la eliminación de ciertos parásitos intestinas, machacar perfectamente varias semillas de limón con bastante azúcar y comerlas antes de acostarse o en ayunas hasta atener el fin deseado.
Para aumentar el apetito y la secreción de jugo gástrico, mar el jugo de 2 a 3 limones en medio vaso de agua, media ira antes de los alimentos.
Para curar la amigdalitis, hacer gárgaras de jugo de limón in una cucharadita de bicarbonato de sodio, dos a tres veces día y evitar tomar bebidas frías.
Para combatir la diarrea y disentería, tomar como agua de uso, grandes cantidades de limonada endulzada con miel de abeja o azúcar al gusto.
Para suavizar, embellecer y desmanchar la piel, frotar con el jugo de limón, todas las noches, cara, brazos y piernas.
Para normalizar las palpitaciones cardiacas, tomar el jugo dos a tres limones disueltos en un vaso de agua fría, cada vez que sea necesario.
Para refrescar y quitar la sed beber un vaso de limonada reparada con el jugo de dos limones y un cuarto de litro e agua endulzada al gusto.
Para curar el insomnio crónico, tomar durante tres días consecutivos el jugo de 10 limones; la cuarta noche se dormirá tranquilamente.

 

Maclale.-
Propiedades: Se recomienda contra la inflamación de los riñones y para curar al ardor al orinar.
Modo de Empleo. Tomar tres veces al día, antes de los alientos una taza del cocimiento de 20 gramos de Maclale para medio litro de agua.

 

Miaguey (Agave).- Es una planta que pertenece a la familia de las amarilidáceas, que florece sólo una vez por año, originaria de México, provista de hojas carnosas con espinas y tallo corto.
Propiedades: Se usa en el tratamiento de la sífilis, acelera la cicatrización de las heridas, cura la gonorrea o blenorragia, es un antiséptico formidable de estómago e intestinos y es laxante.
Modo de Empleo.- Para tratar la sífilis, se usa el extracto fluido de la raíz del maguey, del que se toman 10 gotas en la mañana disueltas en una poca de agua y 10 gotas por la tarde; al segundo día, se toman 20 gotas en la mañana y otras 20 en la tarde y así consecutivamente hasta llegar a 200 gotas al día repartidas en dos tomas.
Para acelerar la cicatrización de las heridas se usa el bálsamo del maguey que se hace usando las pencas y exprimiendo su jugo, el que se hierve con un poco de azúcar hasta que espese. Con este jarabe se empapan unos paños, los cuales se colocan sobre las heridas.
Contra la blenorragia o gonorrea, tomar durante quince días un cuarto de aguamiel cocida, o sea, el jugo de la planta del maguey.
Como antiséptico de estómago e intestinos, tomar diariamente en ayunas un vaso de aguamiel.

 

Malavar universal (Axofopacle).-
Propiedades: Calma el sistema nervioso, útil contra la diabetes, hidropesía (acumulación de' humor seroso en cualquier cavidad del organismo o su infiltración en los tejidos del cuerpo), riñones, hígado, estómago, vesícula biliar y reumatismo.
Modo de Empleo: Tomar tres veces al día, después de las comidas una taza del cocimiento de doce hojas para medio litro de agua con el jugo de dos limones.
Para el reumatismo, aplicar al exterior, sobre las partes adoloridas la maceración de las hojas de la planta en un litro de alcohol puro.

 

Malva.- Es una planta que pertenece a la familia de las malváceas, que crece en forma espontánea en climas semitropicales y templados del país; el fruto contiene varias s millas secas, flores de color morado o rosa, hojas lobuladas tallo ramoso.
Propiedades: Útil en casos de bronquitis, amigdalitis, gastroenteritis, pleuresía (inflamación de la pleura, membrana, que recubre a los pulmones), leucorrea o flujo blanco, inflamaciones de la matriz, hemorroides inflamadas, colitis y rectitis, infecciones intestinales, enfermedades cutáneas y para ablandar abscesos o tumores.
Modo de Empleo: Contra la bronquitis, gastroenteritis y pleuresía, tomar tres veces al día el cocimiento de 8 a 10 gramos de hojas y raíz para medio litro de agua.
Para la amigdalitis, hacer gárgaras tres veces al día c el mismo cocimiento antes descrito y evitar tomar bebidas fría
Para la leucorrea o flujo blanco e inflamaciones de la matriz, aplicar lavados vaginales con el cocimiento de 50 gramos para un litro de agua.
Contra las hemorroides inflamadas, colitis y rectitis, emplear el mismo cocimiento anterior en lavativas réctales.
Para enfermedades cutáneas y para ablandar abscesos y tumores, poner las hojas en forma de cataplasma sobre la arteria afectada.

 

Mamey.- Es un árbol de tronco recto, hojas ovales, flores de color blanco y fruto de corteza verde y pulpa amarilla de sabor muy agradable y aromática, que contiene una o dos semillas grandes.
Propiedades: Para curar las llagas o pocholacas y para enchinar el cabello.
Modo de Empleo: Para las llagas o pocholacas, quemar hueso del mamey, machacarlo hasta hacerlo polvo y aplicarlo sobre la parte afectada.
Para enchinar el cabello, picar el hueso del mamey hasta que suelte su aceite, el cual se untará sobre el cuero cabelludo diariamente en las mañanas.

 

Manzano.- Es un árbol que pertenece a la familia de las rosáceas, de tronco tortuoso, ramas anchas, hojas aovadas, flores de color blanco y cuyo fruto es la manzana, alimento sano, nutritivo y rico en vitaminas y sales minerales.
Propiedades: Diuréticas, contra la diarrea, el escorbuto el beri-beri, insomnio, catarros intestinales, mala digestión, gota para bajar la fiebre.
Modo de Empleo: Comer en forma de papilla de un cuarto medio kilogramo diario de manzanas, maduras y crudas, distribuidas en 4 a 5 tomas al día.
Contra el insomnio, comer una a dos manzanas crudas y maduras antes de dormir..
Para bajar la fiebre, tomar tres tazas al día del cocimiento e 250 gramos de corteza de raíz de manzano para medio litro de agua.

 

Manzanilla.- Es una planta herbácea, compuesta, de flores olorosas de color blanco y amarillo y hojas pequeñas, que crece en lugares semitropicales y templados de México.
Propiedades: Aumenta el apetito, ya que estimula la secreción de jugo gástrico, favorece la digestión, calma las cólicos provenientes de indigestiones, combate los gases intestinales, facilita y favorece la menstruación, mitiga los cólicos menstruales, útil en casos de leucorrea o flujo y de conjuntivitis (inflamación de la mucosa que cubre la parte anterior del ojo).
Modo de Empleo: Tomar tres tazas al día, s de las comidas, del cocimiento de 10 gramos de hojas y flores de manzanilla para medio litro de agua.
Contra la leucorrea o flojo blanco, usar el cocimiento de 20 gramos de flores y hojas para medio litro de agua, en forma de lavados vaginales.
En casos de conjuntivitis, aplicar el mismo cocimiento anterior en lavado de ojos.

 

Marrubio.- Planta labiada, de hojas rugosas y ovales, flores pequeñas de color blanco y fruto seco con semillas pequeñas, que crece en lugares secos y de clima templado.
Propiedades: Favorece la digestión, estimula el apetito, tonifica y estimula al organismo, desinflama las vías biliares, calma la tos, favorece la menstruación, útil en personas diabéticas, evita la caída del cabello y se usa para lavar llagas y úlceras.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día del cocimiento de 25 gramos de hojas para medio litro de agua después de los alimentos.
Para favorecer la menstruación, tomar uno o dos días antes del sangrado, el cocimiento de 12 gramos de hojas para medio litro de agua.
Para evitar la caída del cabello y conservarlo sano, dar masaje al cuero cabelludo, dos veces por semana, con el cocimiento anterior y el jugo de 3 a 4 limones.
Para lavar úlceras y llagas, emplear el cocimiento en forma externa.

 

Matarique.- Es una planta compuesta, de rizoma fibroso, flores blancas, hojas radicales y tallo subleñoso, que crece principalmente en el norte de la República.
Propiedades: Cura la diabetes, el reumatismo, el estreñimiento, neuralgias y favorece la cicatrización de las heridas.
Modo de Empleo: Tomar durante 4 a 5 días una taza en ayunas del cocimiento de 5 gramos de raíz para un cuarto de litro de agua; se descansa unos días y se repite el tratamiento.
Para combatir los dolores reumáticos, y neuralgias, friccionar las partes adoloridas con la tintura alcohólica preparada con 100 gramos de la raíz macerados durante 5 días en medio litro de alcohol de 900; posteriormente, se filtra y se mezcla con medio litro de agua.
Para favorecer la cicatrización de las heridas aplicar el jugo de la planta sobre la región afectada.

 

Melón.- Es una planta que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, de tallos rastreros, hojas amarillas y fruto dulce, carnoso que contiene numerosas pepitas.
Propiedades: Diuréticas, digestivas, laxantes; se recomienda a personas enfermas de la vejiga y riñones y para combatir ciertos parásitos intestinales.
Modo de Empleo: Comer el fruto ya sea al natural, en ensalada de frutas o en agua. Para combatir ciertos parásitos intestinales, tomar un vaso en ayunas de horchata de melón preparada con las semillas de este fruto, agua y azúcar al gusto.

 

Membrillo.- Es un arbusto rosáceo, de hojas ovaladas, flores rosas y fruto de pulpa áspera y semillas que contienen grandes cantidades de mucílago.
Propiedades: Para curar las indigestiones en los niños.
Modo de Empleo: Aplicar un lavado intestinal con el cocimiento de 8 corazones de membrillo y media cucharadita de rosas de Castilla en medio litro de agua. Una vez que ha hervido, se le agrega un cuarto de cucharadita de agua oxigenada y es  el lavado tibio; ya que el niño evacuó el intestino, se le pone una lavativa con 4 cucharadas de aceite de almendras dulces. Al día siguiente, se repite el mismo procedimiento y se acompaña el tratamiento con una dieta rigurosa.

 

Mezquite.- Árbol leguminoso, que crece en regiones áridas, de grandes frutos en forma de legumbres, de mojas alternas y flores blancas. También se conoce con el nombre de "alfarroba".
Propiedades: Expectorantes, desinflamatorias y para combatir la irritación del tubo digestivo.
Modo de Empleo: Tomar una taza varias veces al día de la infusión de 50 gramos de corteza del árbol o semillas para un litro de agua.
En casos de disentería, aplicar un lavado intestinal con la misma infusión anterior tibia y en doble dosis.

 

Muicle.- Planta acarácea, que crece en climas cálidos, semicálidos y templados de la República Mexicana, de flores naranjas o rojas y de hojas verde oscuro y pecioladas.
Propiedades: Calma los dolores y cólicos de la menstruación, disminuye la irritación de la mucosa gastrointestinal y calma los cólicos intestinales.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día, lejos de los alimentos del cocimiento de 10 gramos de tallos y hojas para medio litro de agua.

 

Nabo.- Es una planta hortense, que pertenece a la familia de las crucíferas, de hojas color verde claro, flores amarillas, fruto cilíndrico que contiene de 15 a 20 semillas y raíz fusiforme, amarilla o blanca.
Propiedades: Sirve para eliminar los cálculos biliares, para calmar la tos, curar el catarro, bronquitis y tosferina. Al exterior se usa para calmar la comezón originada en los procesos inflamatorios.
Modo de Empleo: Para eliminar los cálculos biliares, tomar tres tazas al día, una en ayunas, otra en la mañana y la última, a medio día, del cocimiento de 6 rebanadas de nabo, 10 hojitas de tomate, 10 hojitas de ajenjo, 2 pizcas de doradilla y el jugo de dos limones en un litro de agua.
Para calmar la tos, curar el catarro, bronquitis y tosferina, tomar una taza caliente antes de acostarse de la decocción de raíz de nabo y abrigarse muy bien.
Para calmar la comezón, aplicar al exterior cataplasmas de nabo cocido y pelado sobre la parte inflamada.

 

Naranja.- La naranja es una fruta que pertenece a la familia de las auranciáceas de corteza gruesa de color naranja, pulpa dividida en 10 a 15 grajos y cuyo jugo contiene azúcares, ácido cítrico, vitaminas y sales minerales.
Propiedades: El jugo es útil en casos de neurastenia, histerismo, infecciones, asma, artritis y afecciones de las vías respiratorias.
El cocimiento de hojas de naranjo es sedante, ya que proporciona un sueño tranquilo y calma las alteraciones nerviosas y además, disminuye los dolores provocados por el reumatismo y gota.
Modo de Empleo: Tomar uno o dos vasos de jugo de naranja de preferencia en la mañana con el desayuno.
El cocimiento de las hojas se prepara en la dosis de 25 gramos de hojas para medio litro de agua, del que se toma una taza tres veces al día, después de los alimentos.

 

Nogal.- Es un árbol juglandáceo, de flores compuestas, flores unisexuales y fruto llamado nuez, rico en aceite, vitaminas y sales minerales.
Propiedades: Purifican la sangre, útil en caso de diarrea, combate diversos estados de anemia, aumenta la energía del organismo, cura las conjuntivitis y las amigdalitis, obscurece y favorece el crecimiento del cabello.
Modo de Empleo. Tomar 3 tazas al día del cocimiento de 200 gramos de hojas frescas para un litro de agua, lejos de los alimentos durante un período de 5 a 6 días.
Contra la conjuntivitis y amigdalitis, aplicar el mismo cocimiento anterior en forma de colirio para el primer caso y en gargarismos para el segundo.
Para obscurecer y favorecer el crecimiento del cabello, poner a macerar 200 gramos de nueces verdes en un litro de alcohol puro y friccionar este alcoholaturo sobre el cuero cabelludo, de preferencia después de lavado.

 

Nopal.- Es una planta que pertenece a la familia de las cactáceas, de tallos carnosos, formados por palas ovales provistas de espinas y frutos denominados "tunas", "chumbos" o 'higos", comestibles y de sabor dulce.
Propiedades: Favorecen la expulsión de ciertos parásitos intestinales, aumentan la secreción y excreción de orina, fortifican los pulmones, curan la diabetes, aumentan la leche materna y favorecen la maduración de los abscesos.
Modo de Empleo: Para favorecer la expulsión de parásitos intestinales y aumentar la cantidad de orina, tomar tres tazas al día del cocimiento de 100 gramos de hojas de nopal para un litro de agua.
Para fortificar los pulmones, partir a la mitad una penca de nopal de tamaño mediano, rallarla en forma de cruz por la parte interna, agregarle miel de colmena y volverla a cerrar. Se deja serenar y al día siguiente se asa y se come en ayunas, diariamente durante tres meses.
Para curar la diabetes, se hierve un nopalito, 5 cáscaras de tomates verdes y media calabacita tierna en medio litro de agua. Se deja serenar durante toda la noche y al siguiente día se toma como agua de tiempo.
Para aumentar la leche materna, comer diariamente en ayunas dos nopales ya sea asados o en ensalada aliñada con aceite de oliva. Pasada media hora, tomar un té de alfalfa.
Para favorecer la maduración de los abscesos, cortar a la mitad las pencas de nopal, calentarlas y colocarlas sobre la región afectada.

 

Orégano.- Es una planta labiada, de hojas ovaladas y anchas, tallos vellosos, flores de color púrpura y fruto globoso y seco, que crece en todo el País.
Propiedades: Expectorantes, estomacales, tonificantes del organismo, regularizan la menstruación, favorecen la expulsión de ciertos parásitos intestinales y en grandes cantidades, provoca vómito, o sea, que sirve como contra veneno. No debe usarse en mujeres embarazadas ni en niños.
Modo de Empleo: Tomar una taza ya sea en ayunas o lejos de los alimentos del cocimiento de 7 a 10 gramos para medio litro de agua.
Como contra veneno, comer orégano en grandes cantidades para provocar el vómito y arrojar la sustancia nociva.

 

Ortiga mayor.- Es una planta urticácea, perenne, de hojas aserradas, flores agrupadas en racimos y que crece en lugares secos a la orilla de los caminos.
Propiedades: Contra la hidropesía (acumulación anormal de líquido seroso en cualquier cavidad orgánica o infiltración del mismo en los tejidos), útil contra las diarreas, reumatismo, afecciones bronquiales y para contener las hemorragias uterinas.
Modo de Empleo: Tomar 3 ó 4 tazas al día del cocimiento de 15 a 30 gramos de hojas y raíces para medio litro de agua.

 

Palo del Brasil.- Es un árbol leguminoso, que crece en climas cálidos, de flores pequeñas y amarillas dispuestas en ramos axiales y que se conoce también con los nombres de "palo tinte", "anulillo", o "brasilillo marismeño".
Propiedades: Útil en enfermedades renales y cardiacas.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día, después de los alimentos, de la infusión de 12 a 15 gramos de palo hecho astillas para medio litro de agua.

 

Papa.- La papa o patata es una planta anual, herbácea, que pertenece a la familia de las solanáceas, de tallos ramosos, hojas verdes obscuras, flores pequeñas y frutos en forma de bayas carnosas de color amarillo.
Propiedades: Energéticas, útil a personas débiles y delgadas, favorable a personas que padecen de reumatismo, cálculos rey de la vejiga, disuelve tumores, calma las neuralgias y ablanda abscesos. Elimina la caspa suelta y combate las afecciones, del cuero cabelludo.
Modo de Empleo: Comer papas ya sea fritas o cocidas, dos o tres veces por semana.
Para disolver cálculos renales y de la vejiga, tomar por 14 días seguidos el agua en la cual hirvieron las papas.
Para disolver tumores, ablandar abscesos y calmar las neuralgias, aplicar en forma de cataplasma la papa rallada en crudo.
Para calmar los dolores reumáticos, rebanar varias papas, meterlas en una bolsa de tela delgada, colocarlas toda la noche sobre las partes adoloridas y cubrirlas con una venda seca.
Para eliminar la caspa suelta y combatir las infecciones del cuero cabelludo, preparar un caldo de papas con 375 gramos de papas hervidas durante un cuarto de hora en litro y medio de agua; posteriormente, se cuela, se enfría y se le mezclan 150 gotas de yodo y el jugo de tres limones, se vierte en una botella y se tapa. Una vez que se haya layado la cabeza, se aplica como enjuague dando masaje sobre el cuero cabelludo.

 

Papaya.- La papaya es el fruto del papayo, árbol que pertenece a la familia de las caricáceas, de tronco blando y hojas grandes y pecioladas
La papaya tiene pulpa dulce y aromática, su parte interna es hueca y provista de pequeñas semillas negras. Crece en regiones tropicales y semitropicales de México.
Propiedades: Favorece la digestión de los alimentos, es diurética, laxante, nutritiva, vermífuga (expulsa ciertos parásitos intestinales), sirve para ablandar la carne y cura irritaciones de la piel y quemaduras originadas por una exposición prolongada a los rayos solares.
Modo de Empleo: Comer la papaya al natural cocida, en licuado de leche o en conserva.
Para expulsar ciertos parásitos intestinales, tomar en ayunas el jugo de papaya mezclado con igual cantidad) de miel de colmena, en una taza de café caliente y pasada media hora administrar un purgante.
Para ablandar las carnes, agregar durante su cocimiento algunas semillas de papaya, o bien, envolver las primeras en hojas de papaya.
Para curar irritaciones de la piel y quemaduras de sol, frotar sobre las regiones lesionadas fugo de papaya.

 

Perejil.- Es una planta que pertenece a la familia de las umbelíferas, de hojas verde oscuro, flores de color blanquecino yerdosas y pequeñas y semillas ovaladas.
Propiedades: Aumenta la cantidad de orina, favorece la menstruación, estimula el apetito y además, es sudorífico y afrodisíaco. Aplicado al exterior, actúa como desinflamante.
Modo de Empleo: Tomar tres tazas al día, antes de los alimentos del cocimiento de 60 gramos de planta fresca para medio litro de agua.
Como desinflamante, aplicar sobre golpes, contusiones o picaduras de insectos, las hojas solas o machacadas con aguardiente.

 

Pinguica.- Es una planta ericácea, que crece en lugares montañosos y fríos, posee frutos pequeños, esféricos, de color café sabor agridulce, también conocidos como "manzanitas".
Propiedades: Aumenta la cantidad de orina y ayuda a la eliminación de cálculos renales, disminuye la albúmina, por lo que se recomienda en casos de albuminuria, como en casos le bronquitis catarral, diarrea, flujo blanco y blenorragia (inflamación infecciosa de la uretra).
Modo de Empleo: Tomar tres tazas al día del cocimiento le 50 gramos de hojas para medio litro de agua, o bien, tomar in vaso en ayunas y otro por la noche del cocimiento de 25 a 50 gramos de frutos para medio litro de agua.
Para aumentar la cantidad de orina y favorecer la disolución y expulsión de cálculos renales, tomar como agua de uso el cocimiento de 120 gramos de doradilla con 50 a 100 gramos le pingüica para litro y medio de agua.

 

Piña.- La piña es el fruto del pino, que pertenece a la familia bromeliácea, rica en vitaminas de pulpa amarilla y cáscara provista de escamas, piezas leñosas y triangulares.
Propiedades: Se recomienda en casos de difteria, infección del intestino, cálculos renales, afecciones de la garganta, hipertensión, artritis, estreñimiento, anemia, histeria, agotamiento mental, pérdida de la memoria y digestiones difíciles. Limpia, vigoriza y tonifica al organismo.
Modo de Empleo: Comer la piña al natural, en jugo o en licuado, a toda hora.
En cazo de difteria, tomar bastante jugo de piña con una cucharada de jugo de cebolla y endulzado con miel de colmena al gusto.
Para eliminar los cálculos renales, tomar el jugo de piña en ayunas.

 

Plátano.- Es un árbol platanáceo, de tronco recto y cilíndrico, hojas grandes de color verde claro, flores pequeñas y frutos carnosos y largos, denominados plátanos, de cáscara y pulpa amarilla.
Propiedades: Descongestiona las vías respiratorias, calma al sistema nervioso, es laxante, cura las afecciones urinarias, tiene un gran poder nutritivo y se usa para matar bacilos de la tuberculosis, contra la peste blanca y contra el alcoholismo.
Modo de Empleo: Comer el plátano al natural, frito o cocido.
Para matar los bacilos de la tuberculosis y contra la peste blanca, tomar el jugo extraído de los tallos del racimo.
Contra el alcoholismo, tomar un vaso pequeño en ayunas, durante nueve días, del cocimiento de 3 cáscaras de plátano Tabasco, el agua de un coco y azúcar morena o piloncillo al gusto; se deja fermentar por espacio de tres días y se le agrega una copita de licor.

 

Rábanos.- Es una planta que pertenece a la familia de las crucíferas de tallo velloso y ramoso, hojas ásperas, raíz semiesférica, roja al exterior y blanca por dentro, de sabor picante y comestible.
Propiedades: Estimula el apetito, debido a que aumenta la secreción de saliva y de jugos gástricos, aumenta la cantidad de orina y de sudor, tonifica y depura la sangre, evita el agotamiento muscular, cura la laringitis y afecciones de los bronquios, la gingivitis (inflamación de las encías y el escorbuto (enfermedad que se origina por la carencia de vitamina C), combate la anemia y ayuda a la disolución de cálculos biliares.
Modo de Empleo: Comer los rábanos, bien lavados y desinfectados en ensalada, o bien, tomar una taza después de las comidas del cocimiento de 7 a 15 gramos de raíz para medio litro de agua.
Para la laringitis, afecciones de la garganta y de los bronquios, tomar como agua de uso el cocimiento de 50 gramos do rábanos para medio litro de agua, endulzada con miel de colmena al gusto.
Para combatir la anemia, tomar una cucharada tres veces el día de jarabe de rábanos, preparado con 150 gramos de rábanos con cáscara hervidos durante veinte minutos en litro y medio de agua; se le agregan 750 gramos de azúcar y 22 gotas de tintura de yodo y se cuece, moviendo sin cesar, hasta que adquiera la consistencia de jarabe.
Para disolver cálculos biliares, comer 20 gramos de rábano negro en ayunas y la misma dosis en la noche. Es un tratamiento muy eficaz.

 

Romero.- Es una planta labiada, de tallos ramosos, hojas gruesas y lustrosas, flores de color azul y fruto seco, que crece en iones templadas del País.
Propiedades: Favorece la digestión, regulariza la menstruación, combate el asma, las gripes, el tifo, vértigos, afecciones liosas, dolores de cabeza, reumatismo, impide la caída del ello, estimula su crecimiento y evita la caspa, cura la ciática, ahuyenta los insectos e impregna el ambiente de su agradable aroma.
Modo de Empleo: Tomar una taza tres veces al día, después los alimentos, del cocimiento de 5 a 10 gramos de hojas medio litro de agua.
Para regularizar la menstruación, tomar tres tazas al día del cocimiento de 50 gramos de hojas para medio litro de agua.
Para combatir el reumatismo y articulaciones dolorosas, friccionar las partes adoloridas con la tintura hecha con 20 gramos de hojas secas, 20 gramos de alhucema (flores) para medio litro de alcohol; se deja macerar durante dos días y posteriormente, se filtra.
Para impedir la caída del cabello, estimular su crecimiento y evitar la caspa, darse dos fricciones al día con el siguiente alcoholato: 10 gramos de hojas y flores de romero, 10 gramos de brotano macho y medio litro de alcohol. Se mezcla muy bien, se macera durante una semana y se filtra.
Para curar la ciática, frotar las partes adoloridas con una mezcla hecha con cuatro romeros, un litro de alcohol y ajos machacados, tabaco, pimienta gorda, beleño, ruda y pirú. Se vierte en una botella, se calienta bajo el sol y se fricciona hasta que el dolor desaparezca. Completar el tratamiento mascando en las mañanas un diente de ajo tirando el bagazo.
Para ahuyentar los insectos e impregnar el ambiente de aroma agradable, quemar romero dentro de las habitaciones.

 

Ruda.- Es una planta rutácea, de tallos ramosos, de un metro de altura, hojas alternas y compuestas, flores amarillas, dispuestas en racimos y fruto capsular.
Propiedades. Provoca la menstruación, por lo que no debe ser usada por mujeres embarazadas, calma el dolor provocado por cólicos hepáticos o intestinales, útil en enfermedades nerviosas, ya que calma la ansiedad y el dolor de cabeza, regulariza las palpitaciones cardiacas, elimina los piojos y sus larvas de la cabeza y se usa para lavar úlceras, heridas, llagas y granos.
Modo de Empleo: Tomar dos tazas al día de la infusión de 3 a 5 gramos de planta fresca para un litro de agua. Si se usa la planta seca, se emplea la mitad de la dosis.
Para eliminar los piojos y sus larvas de la cabeza, dar un fuerte masaje al cuero cabelludo después de lavado, con el cocimiento de 35 gramos de hojas para un litro de agua. Una vez que el cabello queda bien impregnado, cubrirlo con un lienzo y pasada una hora, peinarlo.
Para lavar úlceras, heridas, llagas y granos usar el cocimiento de 20 a 30 gramos de planta por litro de agua.

 

Salvado.-El salvado de trigo es la cáscara que se retira del grano después de que ha sido molido para convertirlo en harina y posee un alto poder alimenticio y nutritivo.
Propiedades: Calma los dolores reumáticos y neurálgicos y alivia las erupciones leves de la piel.
Modo de Empleo: Para los dolores reumáticos y neurálgicos, aplicar en las zonas adoloridas, salvado seco o calentado en agua.
Para las erupciones leves de la piel, lavar la epidermis con una mezcla de salvado y agua tibia.

 

Salvia de bolita.-Es una planta loganiácea, de hojas opuestas, flores multiformes, que crece en los Estados de San Luís Potosí, Guanajuato, Veracruz, Puebla y Valle de México. Se conoce también con el nombre de "Salvia Real".
Propiedades: Favorece la digestión y estimula los movimiento del intestino, disminuye la secreción de sudor, saliva, orina y moco, se usa con éxito en casos de bronquitis y de tuberculosis.
Modo de Empleo: Tomar una tacita tres veces a! día, antes de las comidas, del cocimiento de 10 gramos de planta para medio litro de agua, o bien, tomar de 3 a 5 gramos de tintura, disueltos en una poca de agua, tres veces al día. Esta tintura se prepara con 100 gramos de la planta para un litro de alcohol; se deja macerar durante dos días y después, se filtra.
Para disminuir la tos y la secreción de moco, tomar de 3 a 5 cucharaditas al día de la misma tintura anterior.

 

Simonillo.- Es una planta compuesta, de tallo ramoso, hojas aserradas y flores hermafroditas, que crece en el Valle de México, Oaxaca y Michoacán y que se conoce también con el-nombre de "zacachichic".
Propiedades: Combate eficazmente los trastornos gastrointestinales, ya que desinflama la mucosa del estómago y quita el dolor y los vómitos. Desinflama las vías biliares, aumenta el apetito y favorece la expulsión de la bilis. No debe emplearse en niños, en personas debilitadas ni en las de edad avanzada.
Modo de Empleo: Tomar una taza en ayunas durante varios días, del cocimiento de 60 a 80 gramos de las hojas para medio litro de agua; en caso de que se presenten náuseas, disminuir la dosis. Para desaparecer el fuerte sabor amargo de la planta, tomar posteriormente, un poco de miel con jugo de limón, o bien, un pedacito de piloncillo.

 

Taray: Arbusto que crece a la orilla de los ríos, de hojas alargadas, flores blancas y fruto capsular y seco.
Propiedades: Se usa en casos de afecciones renales e hidropesía.
Modo de Emplea: Tomar tres veces al día, antes de los alimentos, durante cinco días, una taza del cocimiento de unos cuantos pedacitos de corteza de árbol para 250 gramos de agua; se entibia y se le agrega e! jugo de un limón.

 

Tejocote.- Es una planta rosácea, de flores blancas, fruto de amarillo, similar a una ciruela y que crece en climas fríos templados.
Propiedades: Aumenta la cantidad de orina, desinflama el o renal y fortifica los músculos.
Modo de Empleo: Tomar dos a tres tazas al día del cocimiento de 75 gramos de raíz para un litro de agua, hervidos que se consuma la mitad.

 

Tepozán.- Es un árbol escrofulariáceo, que crece en el Valle de México y climas semejantes, de flores pequeñas y hojas alargadas. Se conoce también por los nombres de "zayolizcán", "cayolizán" y "topoza".
Propiedades: Analgésicas, sedantes, diuréticas, útil en casos de hidropesía (acumulación anormal de humor seroso en cualquier cavidad del cuerpo o su infiltración en los tejidos), reumatismo y cura las heridas y llagas.
Modo de Empleo: Tomar tres tazas al día, después de las comidas del cocimiento de 25 gramos de raíz y corteza pera medio litro de agua.
Contra el reumatismo y para curar heridas y llagas, aplicar al exterior sobre las regiones afectadas, las hojas en forma de cataplasma.

 

Te limón- Es una planta con la cual se prepara un té de rico sabor aromático.
Propiedades: Se emplea para calmar los dolores de estómago y para minar los gases intestinales.
Modo te Empleo: Tomar tres tazas al día, después de los alimentos del cocimiento de una caña para un litro de agua.

 

Tila.- Es una planta que pertenece a la familia de las tiliáceas, que crece en climas templados, de hojas dentadas y flores amarillas.
Propiedades: Tranquiliza el sistema nervioso, cura el insomnio, el dolor de cabeza, favorece la digestión, calma los cólicos menstruales, renales y hepáticos, desinflama el tracto digestivo y es laxante, sudorífica y diurética. Útil en los casos de bronquitis.
Modo de Empleo: Tomar una tacita de 3 a 4 veces al día, de la infusión o cocimiento de 2 a 4 gramos de hojas para medio litro de agua.
Para aumentar su efecto sedante, agregar al cocimiento anterior 10 gramos de hojas de naranjo.
Para obtener un mayor efecto sobre la mucosa bronquial, añadir a la infusión de tila, 5 gramos de flores de borraja.

 

Toronjil.- Es una planta labiada, de tallos herbáceos, hojas arrugadas, flores de color blanco o morado rojizo y fruto capsular, que crece en climas fríos y templados y en terrenos húmedos.
Propiedades: Estimula la digestión, abre el apetito, aumenta la energía del corazón y mejora la circulación sanguínea, calma el sistema nervioso, fortalece el cerebro y es de gran utilidad en casos de vértigo, síncopes y desvanecimientos. La pomada se usa contra golpes y dolores reumáticos.
Modo de Empleo: Tomar una taza después de cada alimento, de la infusión de 15 a 20 gramos de hojas para medio litro de agua.
Para calmar el sistema nervioso, tomar la misma infusión con 10 gramos de hojas de naranjo, una taza en ayunas y otra antes de dormir.
Contra golpes y dolores reumáticos, aplicar sobre los lugares afectados la pomada preparada con 25 gramos de manteca lavada y 1/2 gramo de esencia de toronjil.

 

Tronadora.- (Ver Hierba de San Nicolás).

 

Tumbavaqueros.- Es una planta que pertenece a la familia de las convolvuláceas, de tallo ramificado, hojas aserradas y en forma de lanza, flores violetas y fruto capsular, que crece en climas templados y semitropicales.
Propiedades: Aumenta la cantidad de orina, combate la obesidad, ya que acelera el metabolismo, disminuye los cólicos menstruales e intestinales, es laxante, sedante y se emplea exitosamente contra la epilepsia y Mal de San Vito.
Modo de Empleo: Tomar una tacita tres veces al día, del cocimiento de 15 gramos de raíz para medio litro de agua.
Contra la obesidad, tomar tres tazas al día del cocimiento (4,, 30 gramos de raíz para medio litro de agua.
No debe usarse en niños pequeños, ni por un tiempo prolongado.

 

Uva.- Es el fruto de la vid, planta trepadora, que pertenece a la familia de las ampelidáceas o vitáceas, de tronco torcido, hojas puntiagudas y flores verdes. La uva es una baya redonda, dispuesta en racimos, jugosa y que contiene grandes cantidades de vitaminas y sales minerales.
Propiedades: Es laxante, digestiva, diurética, mejora la circulación sanguínea, aumenta la secreción de bilis y cura la bronquitis, gota y disentería.
Modo de Empleo: Comer la uva al natural o en jugo, con una insalivación abundante.

 

Valeriana.-Planta valerianácea, de tallo recto; hojas dentadas, flores rojizas o blancas, fruto seco y raíz ramificada.
Propiedades: Sedante, sudorífica, baja la fiebre, regulariza la menstruación, estimula el organismo, calma los dolores y se usa contra la epilepsia e histeria.
Modo de Empleo: Tomar dos a tres tazas al día una antes de cada comida, de la infusión de 7 a 15 gramos de raíz para medio litro de agua.

 

Zabila.- Es una planta liliácea, de raíz ancha y hojas carnosas y gruesas en forma de pencas aserradas en sus extremos.
Propiedades: Aumenta el apetito, purga y tonifica el intestino, estimula la secreción biliar, favorece la cicatrización de las heridas y disminuye la expectoración.
Modo de Empleo: Para aumentar el apetito y laxar el intestino, tomar de 5 a 10 centigramos al día, disueltos en una poca de agua, de polvo de raíz.
Para estimular la secreción biliar, tomar de 30 a 60 centigramos diarios.
Para favorecer la cicatrización de las heridas, aplicar la hojas cortadas en forma de cataplasma, sobre la parte afectada
Para disminuir la expectoración, hervir en medio litro de agua, dos pedacitos de zábila, 20 flores de bugambilia morada 20 hojas de eucalipto y tomar una taza caliente antes de dormir.

 

Zanahoria.- Planta umbelífera, de tallo velloso, hojas alargadas, flores blancas, raíz fusiforme, carnosa, gruesa y fruto seco y pequeño.
Propiedades: Expulsa cierta clase de parásitos intestinales, útil en afecciones de las vías respiratorias como asma y bronquitis y en casos de apendicitis, aumenta la capacidad visual y conserva el cutis limpio de manchas e impurezas.
Modo de Empleo: Para expulsar los parásitos intestinales, tomar medio vaso en ayunas.
Contra las afecciones respiratorias, cocer la zanahoria con leche y endulzar con miel de colmena.
Para los demás efectos, tomar medio vaso de jugo de zanahoria a la hora que apetezca.
Nota.- No debe tomarse el jugo de zanahoria en grandes cantidades, debido a que los carotenos que contiene, pigmentan a piel de color amarillo.

 

Zapote blanco.- Es un árbol rutáceo, que crece en climas semitropicales y templados, de hojas verdes y lustrosas, flores Incas o rosas, fruto comestible, de pulpa blanca y dulce.
Propiedades: Calma el sistema nervioso, cura el insomnio, aumenta la cantidad de orina y de sudor, disminuye los dolores reumáticos y baja la presión arterial.
Modo de Empleo: Tomar una taza antes de dormir, del cocimiento de 10 a 20 hojas para medio litro de agua para bajar la presión arterial, tomar de 3 a 4 tazas al día el cocimiento de 15 hojas de chayote, 25 hojas de zapote blanco hervidas durante 10 minutos en medio litro de agua; cuela y se endulza al gusto.

 

Zarzamora.- Es el fruto de la zarza, baya pequeña y redonda, de color negro, de sabor agradable y comestible, que se conoce también con el nombre de "mora" y que crece en lugares húmedos cercanos a los arroyos o ríos.
Propiedades: Combate las diarreas, desinflama el apéndice y al exterior se usa en casos de amigdalitis, gingivitis (inflamación de las encías), aftas y úlceras bucales.
Modo de Empleo: Tomar una taza antes de los alimentos del cocimiento de 20 hojitas de zarzamora para medio litro de agua.
Contra la amigdalitis, gingivitis aftas y ulceraciones, hacer gargarismos con el mismo cocimiento anterior, 2 a 3 veces al día.

 

Zarzaparrilla.- Es un arbusto que pertenece a la familia de las esmilacoideas, de tallos espinosos, hojas alternas, flores verdes dispuestas en racimos, raíz fibrosa y fruto de bayas globosas.
Propiedades: Purifica la sangre, combate la gota y el reumatismo, aumenta la secreción de sudor y de orina y es ligeramente laxante.
Modo de Empleo: Tomar tres tazas al día del cocimiento de 80 gramos de raíz para medio litro de agua. Se recomienda, previo uso, remojar la raíz durante doce horas y hervirla en la misma agua.

 

 

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